http://yug.svpressa.ru/society/article/139420/?rreg=1
3 сентября 09:16
Бывшая фасовщица сыра посвятила корреспондента «СП» во все тонкости работы продовольственных магазинов
Валерия Экомасова
Наверное, каждый из нас нарывался на некачественный продукт, приобретенный в супермаркете. Кстати, меня всегда удивлял вот какой факт. Вроде покупаешь продукт, красивый, на вид свеженький, на упаковочке красуется сегодняшняя дата, а уже на следующий день еда начинает издавать неприятный запах, покрываться плесенью. И вот совсем недавно я получила ответ на этот и многие другие вопросы. А помогла мне в этом моя давняя знакомая Эльза, которая несколько лет честно трудилась в одном из краснодарских супермаркетов.
— Я сидела на фасовке сыра и горя не знала, — начинает свой невеселый рассказ подруга, — работы было по горло, пока не ввели это продуктовое эмбарго на ввоз иностранных продуктов. Вот тут-то под нами почва и зашаталась. Сыров стало намного меньше и, следовательно, работы тоже. В общем, сначала меня перевели на полставки, а потом я вообще осталась не у дел.
Фото: Олег Золото/ТАСС — Кстати, именно сыры и волнуют меня больше всего. Ничего не могу понять. Берешь вроде свежий кусочек, с хорошей датой, а на следующий день на нем появляется плесень, отнюдь не благородная. Недешевый продукт отправляется в мусорное ведро. Обидно до слез! — Я тоже делюсь печалью в ответ.
— Здесь все очень просто. Срок хранения нарезанного сыра раньше был 24 часа, потом вообще стал 12 часов. Ясный перец, что за это время большинство сыров просто не раскупается. Наша работа состояла в том, что мы собирали весь этот сыр, снимали полиэтилен. Многие кусочки по истечении этого срока оказывались заветренными, некоторые покрывались легкой плесенью. Мы аккуратно срезали этот верхний слой, снова упаковывали продукт и наклеивали новую этикетку со свежей датой.
— Теперь я поняла, почему зачастую приходиться довольствоваться спагетти без сырного соуса!
— Ты вот смеешься, а труд это довольно кропотливый и монотонный, корочку нужно снимать тоненькую, чтобы много продукта на помойку не отправить. Неизвестно, сколько раз еще придется корочку срезать.
-Предпочитаю брать кусочек поменьше и теперь понимаю, что он мог стать таким маленьким, потому что уже много раз подвергался обрезанию… Сейчас на прилавках сыры нашего производителя. А раньше каких только сыров, по каким ценам не было! Помню ярко-зеленые фисташковый, оранжевый с томатами. Некоторые стоили просто астрономически. Они тоже подвергались обрезанию?
— А ты предлагаешь такой вкусный сыр, да за такую цену — на помойку? Конечно, они даже несмотря на обилие консервантов, заветривались, учитывая, что брали -то их крайне редко, не все могли себе такой деликатес позволить.
— Представляю разочарование «счастливых» обладателей дорогущего деликатеса, когда он буквально на глазах покрывался плесенью! Эльза, а с какой продукцией ты работала еще?
— Начинала я свою карьеру в отделе по приготовлению свежевыжатых соков. Хотя свежевыжатыми их можно назвать с натяжкой, потому что срок хранения у них 24 часа. Свежевыжатый сок, это тот сок, который выжали на твоих глазах, и ты его сразу выпила. А сок, который сутки стоял на прилавке… Пока я там работала, мы с девчонками каждый день употребляли сок в неимоверных количествах, вот чего-чего, а сока я напилась на всю жизнь, омолодилась, витаминами запаслась.
-То, что вы пили сами соки, вызывает оптимизм. Значит, фрукты для них используют самые-самые…
— Ну, для себя мы отбирали фрукты самые-самые, это естественно, отжимали сок и сразу его выпивали. В принципе, гниль на соки не пускают, можешь успокоиться. Побитые яблоки мы использовали, но поврежденные бочки отрезали. Апельсины вообще нормальные брали. Однажды моя жадность сыграла со мной злую шутку. Выпила пол-литра свекольного сока, а спустя десять минут меня затошнило, перед глазами пошли фиолетовые круги, еле очухалась. Я не знала, что этот сок здорово понижает давление. Он продается во многих супермаркетах, и пол-литровая бутылка стоит дешевле других соков. Некоторые берут и торопятся выпить свежак, дабы обогатить организм витаминами. Так вот ни в коем случае нельзя выпивать бутылку сразу, можно прямо на пороге супермаркета умереть. А несколько глотков можно сделать.
— С соками более менее понятно, а вот с мясом… Недавно с моим братом произошла досадная ситуация. Пригласил друзей на пикник, купить и замариновать мясо не успевал, поэтому купил в супермаркете ведро замаринованного шашлыка. Развели костер, начали открывать ведро, а оттуда такая, прости меня, но другого слова тут не подберешь, вонь пошла… Злополучное ведро они быстро закрыли обратно и отвезли туда, где брали, открывали еще раз на глазах персонала и всего честного народа. Деньги вернули сразу, лишь бы ведро закрыли побыстрее. Но вечер был изрядно испорчен этим эпизодом, неприятный осадок остался…
— На шашлык зачастую идет мясо, у которого поджимают сроки годности. За счет специй, уксуса, чесночка, неприятный запах убивается. Но тут видно или слабо замариновали или совсем негодное мясо пустили. Дело в том, что многие купят тухляк, привезут домой, расстроятся, конечно, но обратно сдавать уже не едут. Во-первых, устали после рабочего дня, во-вторых и без того изгаженное настроение еще больше портить не охота… На это и расчет.
Я когда пришла работать была крайне удивлена, когда увидела, что тушки будущих курочек-гриль валяются на кафельном грязном полу и через них переступают ногами. Правда, стоит отдать должное, перед приготовлением, их полоскали под струей воды…
— Как еще в наших супермаркетах избавляются от залежалой продукции?
— Зайди практически в любой супермаркет и увидишь, что молочная продукция «на исходе» красуется на видном месте, а за ней лежит «свежак». Расчет на то, что многие люди, порой уставшие после работы или подслеповатые старики, берут то, что ближе. Так и удается сбагрить продукцию «на грани».
— Эльза, конечно, жаль, что ты в кризис осталась без работы, но нет худа без добра, ты теперь разбираешься во всех нюансах продукции, которую предлагают наши супермаркеты. Тебя, наверное, под дулом пистолета не заставишь взять туже курочку-гриль с аппетитной корочкой.
— Не поверишь, но один раз, мучимая голодом, я ее все-таки взяла, не устояла перед аппетитной корочкой и ничуть не удивилась, когда она у меня на следующий день стала пахнуть совсем неаппетитно, хотя нормальная курица гриль спокойно будет храниться у вас неделю. А сейчас, единственное, что я могу себе позволить, так это салат из свеклы. Пособия по безработице больше ни на что не хватает.